quarta-feira, 4 de março de 2009

"Chega de historinha, o Luxemburgo só ganha paulistinha"

O título do post foi cantado em uníssono pela torcida do Palmeiras após a derrota por 3 a 1 diante do Colo Colo, do Chile, pela Copa Libertadores da América. Era um misto de raiva com cinismo contidos durante os 90 minutos do jogo e que explodiram gargantas afora, após o apito final do árbitro - o péssimo Sergio Pezzotta (Argentina), que foi conivente com toda a cera feita pelo time chileno durante todo o jogo.

Porém pior que o árbitro foi o Palmeiras. Já era sabido que o time teria deficiências ofensivas pelo setor esquerdo, já que Armero estava suspenso e em seu lugar entraria Marcão, com muito mais características defensivas. O esforçado lateral palmeirense arriscou algumas subidas ao ataque durante os 45 minutos que esteve em campo mas fracassou em todas. Como se não bastasse, o panorama pela ala direita da equipe também não era dos melhores; Fabinho Capixaba foi muito mais ao ataque do que de costume mas não acertou um único cruzamento durante todo o jogo.

Além da total inoperância ofensiva dos laterais, os imcumbidos de criar o jogo mais à frente não estiveram nada bem. Cleiton Xavier e Diego Souza foram anulados em campo, enquanto Keirrison passou a maior parte do temo sumido diante da forte marcação chilena. Willians foi um dos poucos destaques neste aspecto, tentou jogadas, apanhou pra caramba mas não fez nada de surpreendente. Com este panorama o Colo Colo passou a explorar longos lançamentos e contra-ataques velozes. Tal iniciativa deu resultado no finzinho do primeiro tempo, com o gol de Barrios (contra dois marcadores palmeirenses).

Com isso, o "professor" foi obrigado a abandonar o esquema com três zagueiros, sacando Maurício Ramos para a entrada de Jumar; Marcão cederia seu lugar a Jefferson - que também foi mal, não proporcionando grandes jogadas pela esquerda, sendo um mero passador.

O segundo tempo começou e o Colo Colo parecia ainda mais perigoso, à medida que o Palmeiras parecia ter voltado do intervalo mais desorientado e errando ainda mais passes e sendo menos inspirado na criação de jogadas. Errando ainda mais do que na primeira etapa - e com um jogador adversário a menos em campo, Meléndez - o Palmeiras foi novamente castigado, logo aos nove minutos, com o segundo gol chileno marcado por Torres. Os primeiros alaridos de protesto foram inevitáveis e, mais do que a irritação pelo mau futebol e o placar ainda pior, era perceberl nas expressões dos torcedores a incredulidade do que estavam assistindo.

O time de Luxemburgo seguiu preso à marcação do Colo Colo e sendo muito previsível no ataque, limitando-se a viradas de jogo e cruzamentos constantes à área chilena, sem sucesso. Mas de tanto martelar em jogada tão manjada, aos 25 minutos, Keirrison marcou de cabeça e deu ao torcedor um tom de esperança. O time se motivou e passou a ser mais incisivo, inclusive com a entrada de Lenny em campo, no lugar de Fabinho Capixaba. Os problemas continuavam a ser os contra-ataques, que ocasionaram os dois gols adversários. Mas bastou mais uma bola esticada em direção à zaga alviverde - e às costas de Edmilson, muito mal no jogo e vaiado a cada vez que tocava na bola - para que Gonzalez fizesse o terceiro e arrefecesse de vez os ânimos dos mais de 23.000 palmeirenses presentes.

Mais uma vez o "fantasma" do Palestra Itália ressurgiu. E como de praxe nos grandes vexames do Palmeiras em sua casa, a derrota veio de maneira inadmissível; nosso time não teve alma, não teve sangue correndo em suas veias, não foi raçudo. E com isso, muito antes da hora, somos obrigados a fazer contas. Sabemos que o grupo 1 já teria suas dificuldades mas é duro de acreditar em uma campanha tão pífia para um elenco que tem virtudes, sim. O problema maior é que, além de alguns limitados em campo, nosso "professor" mantém a pose e a ironia direcionados às torcidas uniformizadas do Palmeiras.

E minhas dores de estômago só aumentam...

FICHA TÉCNICA
PALMEIRAS 1 x 3 COLO COLO

Local: Estádio do Parque Antártica, em São Paulo (SP)
Data: 03 de março, terça-feira
Horário: 20 horas (de Brasília)
Renda: R$ 885.405,00
Público: 23.285 pagantes.
Árbitro: Sergio Pezzotta (Argentina)
Assistentes: Hernán Maidana e Ariel Bustos (ambos argentinos)
Cartões amarelos: Maurício Ramos (Palmeiras); Riffo e Mena (Colo Colo)
Cartões vermelhos: Meléndez (Colo Colo)
Gols:
PALMEIRAS: Keirrison, aos 25 minutos do segundo tempo.
COLO COLO: Barrios, aos 44 minutos do primeiro tempo; Torres, aos nove, González, aos 34 minutos do segundo tempo.

PALMEIRAS: Bruno; Maurício Ramos (Jumar), Edmilson e Danilo; Fabinho Capixaba (Lenny), Pierre, Cleiton Xavier, Diego Souza e Marcão (Jefferson); Willians e Keirrison
Técnico: Wanderley Luxemburgo

COLO COLO: Muñoz; Salcedo, Mena e Riffo; Figueroa, Meléndez, Sanhueza, Torres (Riquelme) e Millar; Lucas Barrios (González) e Carranza (Caroca)
Técnico: Marcelo Barticciotto.